La billig est l’appareil à avoir lorsqu’un est un fan de crêpe. Pour les petits-déjeuners de champions, pour les goûters et quatre-heures gourmands ou même pour les dîners vite faits; le petit électroménager permet d’obtenir des pâtes fines et savoureuses en un temps record. Mais qu’est-ce donc que ce nouvel indispensable de la cuisine? Comment l’utiliser? Et quelles sont les astuces et les précautions à prendre lorsqu’on a un?

Qu’est-ce qu’une billig?

Tout le monde aime la crêpe ! Aussi, si vous voulez vous faire plaisir, ravir les enfants, ou séduire vous invités, optez pour la crêpière ! Mais avant de préparer la pâte à crêpe pour bilig, faites connaissance avec l’appareil.

La billig, même si elle est aujourd’hui utilisée un peu partout dans le monde, est d’origine bretonne. Et depuis les temps où une plaque ronde était chauffée au bois, la crêpière a fait du chemin. Désormais, on peut trouver des modèles électriques ou fonctionnant au gaz.

Visuellement, il s’agit d’une plaque ronde qui, dans sa forme, reprend les codes de son ancêtre. Toutefois, il n’est plus question de pierre ou de terre cuite. En effet, la plaque qui recevra la pâte est en fonte usinée. Et le diamètre est différent selon le modèle; à vous de voir quelle est la taille des crêpes que vous préférez. À savoir que sur la grande majorité des modèles disponibles actuellement, électriques ou fonctionnant au gaz, la température est réglable. De plus, les billigs sont livrées avec des accessoires comme la spatule et le râteau.

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Comment utilise-t-on une billig?

Pour faire une crêpe, la première étape est de préparer la pâte. Sur cette partie, chacun sa préférence et ses habitudes. La suite des opérations différera selon que vous ayez une crêpière à gaz ou électrique.

Une fois l’appareil (sucré ou salé) prêt, étalez une fine couche d’huile sur la plaque de la bilig pour crêpe. De préférence, servez-vous d’un pinceau de cuisine. Prenez ensuite une louche de la pâte et versez-en sur la plaque. Évitez de viser le centre, décalez un peu pour étaler plus facilement. Pour répartir la pâte rapidement et de manière homogène, servez-vous de la spatule et réalisez un mouvement circulaire en partant d’un point et pour y revenir. Retournez ensuite la crêpe pour cuire l’autre face. Répétez cette dernière étape autant de fois que nécessaire.

Lorsque vous avez pris la main, vous pourrez utiliser la billig dans votre cuisine comme à l’extérieur. Avec l’appareil qui marche au gaz, vous n’aurez aucune contrainte de mobilité et aurez l’occasion de faire des crêpes party dans le jardin comme à l’intérieur. La billig électrique demandera à être alimentée.

À quoi faut-il faire attention avec une billig?

De manière générale, la billig crêpe existe en deux versions: la crêpière électrique et la crêpière au gaz. Dans les deux cas, la plaque demandera un culottage. Cela permettra d’avoir une surface protectrice pour la plaque et évitera aux crêpes de coller.

Pour un culottage billig, il vous faudra un tampon pour huiler et de l’huile de tournesol. Il faudra ensuite chauffer l’appareil à son maximum. Pour celle marchant au gaz, il sera nécessaire de préchauffer environ 5 minutes. Il sera ensuite question de tamponner la surface de la plaque avec le tampon préalablement huilé. La plaque se noircira alors petit à petit. Néanmoins, pour qu’elle soit assez noire et réellement antiadhésive, il faudra recommencer l’opération; jusqu’à une dizaine de fois si nécessaire.

Pour une billig qui dure, nettoyez-la régulièrement. Attendez que la plaque soit froide et passez une éponge humide sur la plaque. Ce geste simple la débarrassera des résidus et gardera la surface bien lisse. Évitez les outils abrasifs.