Quand on choisit un couteau, on attend de lui qu'il soit dur et résistant. Et c'est le type d'acier utilisé qui est garant de la qualité et de la résistance de la lame. Selon le pourcentage de composants utilisés dans la lame, votre couteau sera plus ou moins résilient et va plus ou moins durer. Voyons donc quels sont les différents types d'acier utilisés en coutellerie.
Les couteaux en acier au carbone
L'acier est par définition composé de carbone. Cependant, on retrouve les couteaux dits d'acier au carbone en coutellerie. Pourtant, la quantité de carbone utilisée permet de réaliser des lames plus ou moins dures. Les aciers au carbone, c'est-à-dire qui ont un taux de carbone plus élevé que dans les autres aciers, permettent de créer des lames dures (0,6 à 0,75% de carbone) et extra dures (0,75 à 1,2% de carbone). Les avantages de l'acier carbone :- Des lames faciles à aiguiser et efficaces.
- Des lames qui coupent aisément.
- Des couteaux souples à utiliser.
- Acier économique mais difficile à polir.
Les couteaux en acier inoxydable
Les couteaux en acier inoxydable sont extrêmement résistants face à la corrosion, du fait de leur teneur en chrome, d'un minimum de 13%. Du nickel peut également être ajouté, mais aussi le titane ou le molybdène qui aident à stabiliser l'alliage et améliorer sa résistance à la température. Les aciers inoxydables présentes de nombreux avantages :- Acier très résistant à l'affûtage.
- Acier très résistant face à l'oxydation.
- Nécessite peu d'entretien.
Les autres techniques d'acier
Il existe de nombreux autres types d'acier utilisés dans la confection de lames de couteaux :- L'acier fritté est extrêmement dur et résistant. Il nécessite peu d'entretien. Cependant, l'affûtage n'est pas facile.
- L'acier sandwich est composé de couches d'aciers tendres soudées avec du borax. Il aide la lame à mieux encaisser les chocs et de durer grâce au mélange de ces deux types d'acier.
- Le wootz : un acier composé de charbon, de fer et d'impuretés.
- Les aciers damas sont composés de plusieurs aciers. La lame est composée de centaines de couches.