Le jambon noir de Bigorre est un menu incontournable d’aujourd’hui. En fait, il s’agit d’une charcuterie spéciale, une race ancestrale des contreforts des Pyrénées dont sa réputation est attribuée à un petit groupe d'éleveurs et d'artisans qui se sont battus pour la protéger lorsqu’elle a failli s’estomper dans les années 80. Désormais, le porc noir est très recherché dans l’univers de la gastronomie. La préparation de cette viande de charcuterie demande un savoir-faire particulier et un grand acharnement. Elle est en relation avec les conditions naturelles de température et de fraîcheur. Il existe plusieurs sites web spécialisés dans la gastronomie qui affinent fièrement cette viande spéciale au goût exquis et unique.

Porc Noir de Bigorre : une brève présentation

Le  Porc Noir de Bigorre est lié au porc noir gascon, ce doit être un porc Gascon noir de race pure. Ce porc est connu pour sa couleur noire, ses oreilles basses et ses courtes et minces pâtes. Sachez qu’il s’agit de l’une des six dernières races locales pures françaises. Ceux qui lui ont redonné sa réputation ont changé sa viande sur son territoire d'origine, les contreforts des Pyrénées centrales, au nom du « Porc Noir de Bigorre ». Il convient de noter que les reproducteurs sont inscrits au LIGÉRAL (livre Généalogique des Races Locales) et que ce soit du porc noir de Bigorre ou du jambon noir de Bigorre, il dispose d’un cahier des charges strict de protection. Il faut également souligner que pour tous les établissements de production de cette race de porc, dès la naissance jusqu’à abattement, toutes les étapes doivent être réalisées sur le lieu d'origine des porcs gascons, qui se situe au pied des Pyrénées centrales. Si vous êtes en quête d’une charcutière qui bénéficie de l’AOP (appellation d’Origine Protégée) Jambon de Porc Noir de Bigorre, veuillez visiter www.charcuterie-aubard.fr

Les particularités du jambon noir de Bigorre

La spécificité de cette viande réside à la fois dans son mode d’élevage jusqu’à sa préparation après l’abattage. En effet, après un léger affinage au sel gemme des salines, la viande est affinée à l'air libre pendant 20 mois à 2 ans. Le salage se déroule dans la même zone d’élevage. Les producteurs et ses équipes prêtent une attention particulière à chaque jambon, ce qui explique sa sensorialité et son caractère atypique. Cette chair fondante a un goût particulier grâce à son mode d’aromatisation fait avec délicatesse et avec patience. Vous pouvez les consommer sous différentes teintes qui vont du rouge foncé au vermillon, au rouge profond avec des tons orangés, et parfois un gras soyeux très blanc avec des tons roses. Autrefois délogé par les consommateurs en raison d'un excès de graisse, aujourd’hui, cette viande dégage un mélange aromatique particulier dont son arôme merveilleux provient principalement de sa graisse riche en acides gras mono-insaturés.

Les avantages de chercher sur Internet sa boutique

Le jambon noir de Bigorre est un véritable régal pour les amoureux de viande. Son goût particulier le rend très populaire. Actuellement, il est possible d’en trouver directement sur la toile. En effet, il existe plusieurs plateformes en ligne spécialisées dans ce domaine. Il est important de préciser que l’achat en ligne présente de nombreux avantages. Vous aurez à votre disposition tout un panel de choix sans se déplacer. Où que vous soyez, il vous sera possible d’accéder directement aux offres proposées par les e-vendeurs. Sur la page web de la boutique, vous verrez les meilleures sélections de charcuterie. De plus, les prix y sont déjà affichés afin de vous donner un meilleur aperçu.

En consultant les offres disponibles, vous serez même en mesure de découvrir toutes les informations concernant chaque produit : préparation de la viande, ses caractéristiques, … En outre, en faisant votre achat via un magasin numérique, vous pourrez obtenir une liste de boutiques digitales réputées en France. Sur ce, vous pouvez utiliser des sites de comparateur. Ils vous permettront de trouver l’e-commerce disposant de bons produits à un tarif moins cher. Par ailleurs, l’achat en ligne est également avantageux puisque les consommateurs auront la chance de bénéficier de conseils gratuits sur la manière de préparer ou de conserver leurs viandes.

Effectuer l'achat chez une charcuterie en ligne : comment ça marche ?

Pour l’achat de porc noir de Bigorre en ligne, chaque site dispose d’une interface unique pour pouvoir procéder à l’achat. Pour la Charcuterie Aubard, par exemple, une fois que vous accédez à son site, vous aurez à votre disposition une large gamme de produits. Les jambons en vente sont exposés en photo, accompagnés de leurs prix pour vous faciliter la décision d’achat. Puis, en cliquant sur « Plus d’infos », vous serez redirigé à une page fournissant les détails nécessaires pour que l’achat soit plus précis. Si le produit vous convient, il suffit de cliquer sur « Ajouter au panier ». Comme tout achat en ligne, vous pouvez profiter d’un service livraison en ligne. Mais pour les charcuteries en ligne, il existe une certaine somme fixe pour pouvoir bénéficier d’une livraison à domicile. Si jamais vous n’arrivez pas à trouver la charcuterie convenable à un événement spécial, les professionnels sont également disposés à vous fournir la viande et l’accompagnement les plus adaptés et digne de l’occasion spéciale que vous cherchez à fêter.